ПЕРЕПЕЛ: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ПЕРЕПЕЛ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ФОЛЬГЕ

Август. Открытие сезона.
И в этот торжественный и праздничный день для каждого охотника. . . .
Не побоюсь этих пафосных слов и не надо стрелять в меня мелкой дробью, тоже больно.
Сезон охоты по перепелу открыли!
Девять утра. Норма.
Пора на привал, куда нибудь в тенек, под дерево.

Перепелов ощипать, сухим способом или ошпарить, вам выбирать. Опалить на костре, можно слегка подсмалить для дымка, помыть, выпотрошить и опять помыть.
И сварить ШУЛЮМ !!!
Рецептов множество, у каждого охотника свой, лучший.
Без шулюма открытие будет неправильным.
А вот на второе или на второй выход в поле, можно запечь перепелов на углях, после шулюма, в фольге. Кстати одно другому не мешает. И если по плану скоро домой, то можно так же в фольге, доставить угощение семье, для отчета. Хотя у нас на Кубани еще жарко, следовательно опасно везти домой, ну, если все таки рядом! Хотя все равно страшновато. Берите лучше семью с собой, пусть отдохнут на базе, рыбу половят, еще и уха будет на ужин.
Итак :
Тушки залить водой и вымачивать не менее часа, меняя воду каждые 15-30 минут. В процессе вымачивания из мяса выходит кровь и синяки, которые могут остаться после попадания дроби. Так же выходит запрессованное дробью перо.
Нету времени, заменяем этот пункт тщательной очисткой, визуальным контролем и хорошей мойкой.
Далее чистим чеснок (много), мелко режем зубчики. Нарезаем сало (лучше копченый шпик). Одни кусочки толстые и большие (для обкладывания тушки снаружи), другие мелкие - пойдут внутрь.
Тушку солим, перчим. Внутрь закладываем "фарш" из сала с чесноком, можно добавить дольку лимона, по веточке зелени. Снаружи обкладываем пластинками сала и аккуратно заворачиваем в фольгу. Если в процессе не порвете торчащими косточками фольгу, то по готовности вас ждет ароматный бульон. Выкладываем тушки на угли, не в огонь!, шулюм уже на столе.
НЕ ЗАБЫТЬ :
Периодически поворачиваем после каждого тоста - график нормальный, проверено!
Если фольга темнеет - дичь в этом месте подгорает!
По готовности достаем и употребляем. Вот только с готовностью сложновато : минут через 40-50 надо все таки одну аккуратно сверху вскрыть и определиться со временем общей готовности!
Лучше передержать - в фольге они сильно не подгорят !
Ну ...!
За открытие сезона !! С праздником !!!


ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПЕРЕПЕЛОВ

Для приготовления нам понадобятся готовые, то есть обработанные тушки перепелов. Правильность обработки - смотреть выше.
Из расчета на одного брата охотника или приглашенного к празднику :
парочка перепелов, пара больших луковиц, 5-6 помидоров, зубчик чеснока; дополнительно на весь казан : пучок кинзы (она же - кориандр) , пучок «василька» (он же «Орегано»), 50-100 грамм сливочного масла, соль, перец черный молотый, смесь четырех перцев и один целый красный перец "зверский", 150 грамм растительного масла.
Нарезаем перепелов на кусочки, добавляем сливочное масло (для смягчения мяса и добавления холестерина в организм) и ставим в казане на небольшой "медленный" огонь.
Тушим минут 30-40, периодически помешивая, почти до готовности мяса.
Затем быстро, для сего момента, должны сгодиться помощники из числа желающих или назначенных ранее, закладываем порезанный кольцами лук. Добавим 100-150 грамм растительного масла.
Помешиваем. Лук начинает поджариваться, бросаем очищенные от кожуры и порезанные на четыре части помидоры. Их достаточно, все это начинает булькать и кипеть минут 5.
Самый трезвый - солит и перчит по вкусу.
Бросаем в казан красный перец, одна штука; чеснок, помним, количество зубчиков - по количеству едоков.
Перемешали. Не забываем : кто мешает - того бьют и отгоняют.
Три минуты - и бросаем порезанную зелень. Снимаем с огня.
Есть терпение - пусть чуть настоится. Не хватило терпения - раскладываем по тарелкам, может там наберет аромату.
Но это уже не важно!

Налито у всех ? Ну ..! За охоту ! На здоровье ! 

Приятного аппетита !

Охота состоялась.