МОГУКОРОВЫ

МОГУКОРОВ ПШЕКУЙ ДОВЛЕТ-ГИРЕЕВИЧ.

Из жителей Гривенского черкесского куреня (с 1 июля 1842 г. – станица) есть более подробные сведения о шапсуге Пшекуе Довлеет-Гиреевиче Могукорове. Родился он в 1788 г. Из закубанских владельцев (дворян). Магометанского вероисповедания. Читал и писал по-русски, по-татарски и по-турецки. Знал арифметику. Женат был на дочери полковника Султана Ганифе (Ханифе).

Службу начал казаком 11 августа 1808 г. и почти сразу был отправлен в Дунайскую армию, где черноморские казаки использовались как десантники при захвате турецких крепостей по берегам Дуная. В его формулярном списке о службе и достоинстве, отмечается: «В походах и делах противу неприятеля был в войну с турками (с) 1808 г. на черноморских гребных баркасах; 1809 г. сентября 14 при взятии крепости Измаила; ноября 9 – Браилова; 1810 г. мая 29 – Силистрии; июня 20 и 29 при разбитии под городами Рущуком и Журжею неприятельских батарей;1811 г. июня 4 в прорыве с правого на левый фланг Рущука промежду крепостей и батарей по обе стороны реки Дуная устроенных; августа 29 по сентября 3 при истреблении неприятельской армии и взятии острова под городом Лошпаленским; октября 1 в действии противу неприятельской армии повыше Рущука…За оказанную тут храбрость и мужество в действии награжден чином хорунжего (первый офицерский чин в казачьих войсках) и находился до окончания войны с турками при полку безотлучно» [2].

Известие о вторжении войск Наполеона в Россию застало войска Дунайской армии адмирала Чичагова в Валахии (ныне Румыния), а 9-й Черноморский пеший казачий полк, в котором служил Могукоров, на пути в Сербию. Этот полк был пополнен казаками других казачьих частей и к моменту ухода на другую войну состоял из одного штаб-офицера (командира полка, сына Черноморского войскового атамана, войскового старшины Павла Федоровича Бурсака), 18 обер-офицеров (4 есаулов, 8 сотников и 6 хорунжих) и 523 казаков [3].

По информации войскового архивариуса И.И. Кияшко, полк прибыл в действующий против французов корпус графа Мусина-Пушкина 22 сентября 1812 г., но конкретные сведения о его боевых действиях в распоряжении Кияшко стали известны только с декабря месяца. 9-го декабря казаки отличились в сражении под местечком Окопы; 20 – под местечком Дубенки; 1 января 1813 г. при местечке Холм; с 9 на 10 января – под местечком Ухань, где были захвачены в плен офицер и до 100 рядовых французов; с 16 на 17 января – в сражении при местечке Условичи; 2 февраля – под Владиславичами и Красноставом. В формулярном списке самого Могукорова записано коротко: «Потом в походе противу французских войск, пришедших в Россию, по 2 февраля 1813 г. (и за отличие) при овладении местечками Хельмы, Окопаухап и Владиславичи получил серебрянную медаль».

14 мая 1813 г. хорунжий Могукоров вернулся в Екатеринодар, а 30 мая последовал высочайший приказ о производстве его в сотники. В ночь со 2 на 3 октября 1821 г. он учавствовал в знаменитом Калаусском сражении: «За оказанную здесь храбрость Всемилостивейше награжден орденом Святой Анны 3-й степени…». В формулярном списке об этом периоде службы сказано: «С 1820 по 1826 г. находился бессменно на службе и по разным поручениям по Границе, за каковое усердие и рачительность Высочайше награжден золотой медалью на Александровской ленте».

В период между двумя очередными войнами, служа на границе, 20 октября 1816г. он был произведен в есаулы, а 14 мая 1828 г. – в войсковые старшины. Во время Русско-Турецкой войны войсковой старшина Могукоров, командуя 11-м Черноморским конным полком, с 5 июня 1828 г. участвует в боевых действиях под турецкой крепостью Анапой. За боевые отличия при взятии Анапы он был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира 4-й степени с мечом.

По Адрианопольскому миру от 2 сентября 1829 г. Анапа вошла в состав Российской империи. Жители окрестных аулов во главе со своим князем перебрались в Турцию. Освободившуюся землю было предложено заселить черноморцам, но те, ссылаясь на Жалованную грамоту, категорически отказались это сделать. Затем поступило предложение заселить эти земли казаками Дунайского казачьего войска. Для обозрения земель была организована экспедиция, которой командовал П.Д.-Г. Могукоров. С 1 по 16 марта 1830 г. земли были осмотрены и предложения отправлены в Санкт-Петербург. В итоге в окрестностях Анапы поселили несколько станиц из разного рода свободных людей. Во время Крымской войны (1853–1856 гг.) эти станицы были снесены, а жители расселены среди казаков Кавказского линейного казачьего войска. Сейчас на месте Николаевской станицы расположена Анапская станица, Суворовской – Суворово-Черкесский поселок и Благовещенской – одноименная станица.

С 16 мая по 14 июня 1830 г. П.Д.-Г. Могукоров командовал отрядом из 800 человек, который охранял производивших съемку местности в районе Анапы легендарного штабс-капитана Г.В. Новицкого и прапорщика корпуса топографов Станиславова. Натухайцы активно мешали этому. Тогда он был награжден орденом Святой Анны 2-й степени. В том же году, с 9 ноября по 5 декабря, по поручению командира Отдельного Кавказского корпуса графа И.Ф. Паскевича-Эриванского он вместе с князем Палавандовым приводил к присяге на подданство России племена темиргоевцев, натухайцев, жане-чеченеевцев и хамышейцев.

Больше года, с 24 апреля 1833 по 18 июня 1834 г., со своим полком служит в подкреплении Кавказской кордонной линии в районе Кавказских Минеральных Вод. За отличие по службе 3 мая 1835 г. производится в подполковники. Летом следующего года руководит исправлением плотин через Аушецкие и Тляфофижские болота. За боевые отличия, 25 февраля 1837 г. награждается Георгиевским оружием (золотой саблей с надписью «За храбрость»), 28 мая того же года – орденом Святой Анны 2-й степени с Императорскою короною, 4 ноября 1839 г. – орденом Святого Станислава 2-й степени. Орден Святого Станислава 1-й степени он получил в 1852 г., а Святой Анны 1-й степени – 28 ноября 1854 г. В начальный период Крымской войны генерал-майор П.Д.-Г. Могукоров был начальником (атаманом) Таманского военного округа.

Умер он в 1871 г. В память о нем на географической карте Кубанского края остался хутор его имени в Калининском районе [4].

Сын :
Воспитанник 2-го кадетского корпуса Арслан-Гирей Могукоров, «сын сотника хамышеевского племени» и племянник генерала Пшекуя Могукорова, служил в гусарском Его величества короля Виртембергского полку, затем был переведен в 7-й полк Черноморского казачьего войска. Исполнял обязанности командира Анапского горского полуэскадрона, произведен в подполковники. Награжден орденами св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», св. Анны 3-й степени с бантом, св. Анны 2-й степени с мечами для нехристиан установленным, св. Анны 2-й степени с императорской короной и мечами. Проживал в Гривенно-Черкесской станице.

МОГУКОРОВ Урус-бей Давлет Гиреевич.
( однофамильцы, прочитаем чтобы не путать )

В те же времена в Черноморском казачьем войске служил однофамилец Пшекуя Давлет Гиреевича – Могукоров Урус-бей Давлет Гиреевич. Но не шапсуг, а представитель закубанских дворян натухаевского племени, вероисповедания также магометанского. Родился он в 1800 г. Проживал в Екатеринодаре, ст-це Екатеринодарской. В биографии обоих будущих генералов много общего. Пути их на военной службе неоднократно пересекались.

Урус-бей Давлет Гиреевич службу начал простым казаком 12 апреля 1819 г. Через три года, 1 мая 1822 г., произведен в урядники. Первой награды за боевое отличие – золотой медали удостоился в 1828 г. за участие в отражении набега горцев на Полтавское куренное селение. Как и его однофамилец, участвовал в Русско-Турецкой войне 1828–1829 гг. на Дунайском театре военных действий, но двадцатью годами позже. В его формулярном списке о службе и достоинстве об этом периоде биографии сказано:

«…1828 г. в марте в походе Черным морем и на Дунайской флотилии, с 18-го при осаде крепости Браилова, 28-го в прорыве при оном Дунае с левого на правый фланг в Мачинский рукав на турецкий флот, разбитии онаго, взятии в плен и преследовании до крепости Мачина под сильными с крепости Браилова и флота перекрестными ядерными и картечными выстрелами; 30-го и 31-го в канонаде на Браилов и в блокаде до взятия онаго; затем в переправе при онам с левой на правую сторону Дуная войск 7-го корпуса, с 4-го августа в блокаде крепости Силистрия, 16 и 17 чисел в канонаде на оную и в блокаде по 15 ноября, с 19 ноября при Гирсове на правую сторону Дуная и в разных местах по (доставке) оному продовольствия для войск и припасов.

1829 г. марта 28-го в движении на флотилии Дунаем от Измаила к крепости Силистрия, с 5-го мая при осаде оной и покорении по 19-е июня. И за оказанную здесь в действии отличную храбрость Всемилостивейше награжден знаком отличия военного ордена (Георгиевским крестом) под № 55588. По взятии Силистрии крейсирование в авангарде по Дунаю от оной до крепости Рущук и Журже по 10 декабря» [5].

Как явствует из формулярного списка о службе и достоинстве этого Могукорова, он: «В 1830 и 1831 гг. на отдельной эскадре, укомплектованной при крепости Силистрия, и за оказанное отличие произведен в Хорунжие». Высочайший приказ был подписан 31 декабря 1831 г. Второй офицерский чин, сотника, он получил 29 июня 1836 г. В этом же году его за боевые отличия наградили орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Через год он награждается орденом Святого Станислава 3-й степени, а в 1839 г. – орденом Святой Анны 3-й степени.

5 июня 1840 г. Могукоров производится в есаулы, 2 ноября 1841 г. назначается командиром 11-го Черноморского конного полка, а через десять лет – командиром 5-го Черноморского конного полка. За это время он награжден орденом Святого Станислава 2-й степени за боевые отличия при отражении горцев уже на Полтавскую станицу в 1842 г., производится 10 декабря 1847 г. в войсковые старшины, а 17 декабря 1851 г. – в подполковники. В 1853 г. награждается орденом Святой Анны 2-й степени и 13 марта 1856 г. – орденом Святого Станислава 2-й степени, украшенным Императорскою короною. О последних годах жизни собрано пока немного документов.

23 апреля 1863 г. командир 5-го Кубанского конного полка полковник Урус-бей Могукоров был награжден Георгиевским оружием (золотой шашкой на Георгиевской ленте с надписью «За храбрость»). Чин генерал-майора он получил, по-видимому, при уходе на пенсию.
В память о нем также на географической карте Кубани сохранился хут. Могукоровский в Троицком сельском поселении Крымского района .

И еще немного:

Что касается «неслужащих горских офицеров», то наиболее дальновидные из них, по мере того как определялся конечный исход борьбы за Кавказ, также «стали требовать закрепления за ними искони будто бы принадлежавших им земель, указывая при этом такие пространства, заключавшие в себе десятки тысяч десятин, какие казались более выгодными для них».

Относясь в общем довольно скептически к этим притязаниям, царское правительство России тем не менее шло им навстречу. На основании утвержденного в 1868 г. Александром II проекта Кавказского комитета по распределению земель Кубанской области в руки адыгского дворянства отошло 97 722 десятины земли. Но еще до этого, при проведении в 1867 г. у горцев крестьянской реформы, многие представители знати получили крупные земельные наделы. Так, генерал-майор султан Адиль-Гирей получил 13 тысяч десятин, генерал-майор Пшекуй Могукоров — 1140 десятин, полковник князь Лоов — 3909 десятин, князь Мисяц - . . . и т. д.

Слава Кубани ! Героям Слава !
Так и было бы, если бы не Гривенские события 1844—1846 гг.