История

Арфа. ( 1798 г. )
Гавриил Романович Державин (1743—1816)
. . . . .
‎О колыбель моих первоначальных дней,
Невинности моей и юности обитель!
Когда я освещусь опять твоей зарей
И твой по прежнему всегдашний буду житель?
. . . . .
Мила нам добра весть о нашей стороне:
Отечества и дым нам сладок и приятен.

Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795—1829). Слова Чацкого :
Опять увидеть их мне суждено судьбой!
Жить с ними надоест, и в ком не сыщешь пятен?
Когда ж постранствуешь, воротишься домой,
И дым отечества нам сладок и приятен.

Грибоедов в свой пьесе процитировал строку из стихотворения «Арфа»
Г.Р.Державина.

Сама же мысль о сладости «дыма отечества» принадлежит легендарному поэту Древней Греции Гомеру (IX в. до н. э.), который в своей поэме «Одиссея» (песнь 1, строки 56—58) говорит, что Одиссей был готов и на смерть, лишь бы. «видеть хоть дым, от родных берегов вдалеке восходящий» (речь идет о дыме очагов родной для путешественника Итаки).
Позже эту же мысль повторит римский поэт Овидий (Публий Овидий Назон, 43 до н. э. — 18 н. э.) в своих «Понтийских посланиях». Будучи сослан на побережье Черного моря (по-гречески — Понт), он мечтал увидеть «дым отечественного очага». Ибо «родная земля влечет к себе человека, пленив его какою-то невыразимой сладостью и не допускает его забыть о себе».
Видимо, на основе этого стиха Овидия и возникла известная римская пословица:
Dulcis fumus patriae [дульцис фумус патриэ] — Сладок дым отечества.

Хутор Лебеди(21.12.2012)

Итак предлагаю по крупицам начать собирать историю родного хутора, родного края. Пока живы еще батьки наши, деды, пока кто то может нам передать рассказы своих дедов- наш долг собирать! Для начала пока здесь. Пишите на почту, будем выносить на сайт. С Уважением к нашей истории и прошлому!

Гривенская - Новонижестеблиевская(25.02.2013)

Рядом с Лебедями расположена станица Гривенская, основанная в начале ХIХ века кубанскими казаками. Местные жители бережно хранят историю своей станицы. Много легенд ходит о возникновении ее названия. Старожилы вспоминают, что раньше станица называлась Новонижестеблиевской . Название Гривенская связывают с первопоселенцем по фамилии Грива. Говорят, что красавец-казак Гривна основал курень, смелый да храбрый был ( казаку Вороному меньше повезло в истории ).

Аул Гривенный(25.02.2013)

Грунэхьабл (Грунехабль) — ст. Гривенская, расположена на правом берегу р. Протока. Рассказывают, что после Бзиюкской битвы (см.) из Шапсугии ушел дворянин Аслан-Султан Шеретлуков со своими подданными. Не примирившись с поражением и не подчинившись условиям шапсугских крестьян, он обосновался в Гривенской. Его предки проживали в этой станице до Великой Октябрьской социалистической революции. После победы социалистической революции многие из них переселились в Адыгею.

Султан Хан Гирей(25.02.2013)

Полное имя согласно послужному списку -- Крым Гирей Мамам Гиреева Хан Гирей. В документах Черноморского войска с 1821 по 1830 г. он чаще всего — Крым-Черий, Крым-Черий Хан. Почти всегда указывалось, что он является сыном войскового старшины Ханука. Хан-Гирей прожил сложную, но яркую и богатую событиями жизнь, оставив нам свои произведения. Он был первым и среди адыгов и среди русских, кто составил подробное, достоверное и увлекательно написанное описание быта, верований, обычного права и эпоса своего родного адыгейского народа.

МОГУКОРОВЫ(25.02.2013)

Из жителей Гривенского черкесского куреня (с 1 июля 1842 г. – станица) есть более подробные сведения о шапсуге Пшекуе Довлеет-Гиреевиче Могукорове. Родился он в 1788 г. Из закубанских владельцев (дворян). Магометанского вероисповедания. Читал и писал по-русски, по-татарски и по-турецки. Знал арифметику. Женат был на дочери полковника Султана Ганифе (Ханифе).

ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ И НАШИ ЗЕМЛЯКИ(25.02.2013)

Собранный материал, к сожалению, почему то ?, только по героям - землякам закубанцам. Помним. Гордимся. Но где же наши земляки - казаки ? Прошу помощи в сборе полного материала по истории наших земляков.

НАШИ СОСЕДИ(25.02.2013)

Населенные пункты Ставропольской губернии и Кубанской области » Новониколаевская станица (Таманский отдел) В 1846 году на месте станицы основан был поселок Ангелинский; последний в 1891 году был переименован в ст. Новониколаевскую. Расположена при Ангелинском ерике. Этот ерик представляет собою рытвину глубиною в сажень и шириною более 20 саж.

РЯБОКОНЬ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ(26.02.2013)

Посвящается нашим дедушкам и бабушкам, пережившим лихолетье, выпавшее на их долю. (от автора)

ТАЙНЫЙ ОСТРОВ РЯБОКОНЯ(26.02.2013)

Мы привыкли делить наше Отечество на малую и большую Родину. Полагаю, что это не совсем верно. Ведь то, что впитал в себя с молоком матери, то, что носишь фамилию и отчество отца, что вырос на лучших традициях и обычаях своих предков, должно определяться как Главная Родина. Каждый взрослый, какое бы положение не занимал он в обществе, хоть раз в жизни да посетит те святые места, что связаны с детством, товарищами по школе, первой любовью. "Дым отечества нам сладок и приятен!" - сказал великий поэт. Трагические события, происходившие в двадцатые годы прошлого века на моей Главной Родине - хуторе Лебеди Калининского района - не дают покоя. Тем более, что многое в них извращается и искажается. Причем, явно не в пользу истории хутора и тех, кто жил в нем в то время.

ЭТОТ ТАИНСТВЕННЫЙ РЯБОКОНЬ(26.02.2013)

И все-таки наша многотрудная история является действительно непредсказуемой, как выражаются теперь публицисты, политики и даже историки, по самой природе своей призванные отстаивать истину. Непредсказуема в том смысле, что люди, к ней прикасающиеся зачастую выясняют не смысл и значение происходивших событий, не их взаимосвязь с нашей последующей судьбой, а произвольно используют исторические факты в целях духовно-мировоззренческих, идеологических, а то и просто утилитарных, механически приспосабливая их к новому времени. Причем, происходит это, как правило, не из злого умысла, а вполне искренне и неосознанно, чаще — «по убеждению», то есть не в силах отказаться от однажды принятых и господствующих стереотипов. Относится это не только ко временам отдаленным, но и близким по времени событиям, прямо и непосредственно определяющим то, что происходит в наши дни.
Страницы: